Friday, August 13, 2010

The Bloop, Suara Misterius Dari Samudera Pasifik

Pada tahun 1997 musim panas, NOAA ( U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration ) merekam suara misterius dari dalam laut ketika mereka tengah melakukan riset di Samudera Pasifik. Sumber suara masih belum diketahui sampai sekarang, karena memang suara ini belum pernah didengar sebelumnya. Karena kemisteriusannya, suara ini kemudian dikenal dengan nama "The Bloop".



Spectogram The Bloop

Equatorial Pacific Ocean Autonomous Hydrophone Array

The Bloop adalah sebuah nama yang diberikan untuk sebuah suara misterius yang dideteksi dari dalam laut. Suara yang termasuk dalam ultra-low frequency tersebut terdengar cukup keras ketika peralatan NOAA yang disebut Equatorial Pacific Ocean autonomous hydrophone array, sebuah alat khusus yang didesain untuk mendeteksi kapal selam milik Sovyet menangkap sebuah suara frekuensi rendah, namun terdengar cukup keras dari dalam laut.





Suara misterius tersebut terekam oleh NOAA di sebuah tempat di Samudera Pasifik Selatan, dan terekam berkali kali oleh Equatorial Pacific Ocean Autonomous Hydrophone Array. Menurut deskripsi NOAA, suara tersebut muncul berkali - kali dalam frekuensi tetap selama lebih dari satu menit. Suara tersebut menghasilkan amplitudo yang cukup untuk diterima beberapa sensor dalam jarak lebih dari 5000 km, sehingga suara misterius tersebut terdengar cukup jelas dalam EPOAHA.



Ilmuwan NOAA, Dr. Christopher Fox mengatakan jika ia tidak percaya bahwa suara tersebut berasal atau buatan manusia, seperti suara kapal selam atau bom, bahkan ia juga tidak percaya bahwa suara tersebut mungkin berasal dari fenomena alam.

Sementara itu, beberapa ilmuwan berpendapat jika profil suara tersebut sebenarnya cocok dengan frekuensi suara hewan yang hidup di samudera , namun meskipun cocok, tidak ada satu hewan pun yang dapat menghasilkan suara sekeras itu sehingga sumber suara tersebut masih menjadi misteri karena suara tersebut belum pernah didengar sebelumnya, terlebih sumber suara tersebut diperkirakan jauh dari NOAA, namun terdengar sangat keras dan jelas. Suara ini bukan suara misterius pertama yang pernah terekam oleh NOAA, namun ada beberapa lagi suara misterius yang belum dapat dijelaskan asal usulnya, yaitu Julia, Train, Slowdown, Whistle dan Upsweep.

Sampai sekarang belum ada penjelasan tentang rekaman suara misterius ini. Bagi para pembaca yang ingin mendengarkan rekaman suara ini, saya akan sertakan dua file berbeda. File pertama adalah file asli, sedangkan file kedua adalah rekaman yang sudah dipercepat hingga 16x sehingga bisa didengar.

File pertama, klik disini

File Kedua, klik disini

Sekian dulu postingan kali ini, maaf jika informasi yang ada didalam artikel ini sedikit karena memang tidak banyak informasi yang tersedia. Terima kasih

(wikipedia, noiseaddicts.com)

28 comments:

sheedy said...

Gw udah download dan dengerin bro, yg pertama terlalu low fq nya, yg ke 2 baru jelas
pas dtik ke 6 ada bunyi bloop, menurut gw lebih mirip bunyi gelembung, anggap aja ada paus kentut menghasilkan gelembung udara, tapi gelembung udara gak mungkin pecah di dalam air ya, kalo gitu mungkin itu paus lagi ee :D

Vahn Saryu said...

Ya, yang pertama frekuensinya memang masih terlalu rendah, haha masa paus sedang ***** sih, kalau memang benar, kasus ini jadi lucu donk, hehe

Ady Inbox said...

Mungkinkah gempa bawah laut..?? =]

Tresna Asti said...

Nah lo ga lucu kalo manusia dihebohkan oleh bunyi bloop yg ternyata bunyi kentut hewan laut..
O___o

Hohoho, ga keren.!
Semoga itu bukan suara kentut..
>,<

Metalmorph said...

parmios amigos bro vahn saryu..

mnurut ku mngkin kemunkinan kentut gunung berapi aktif kecil, kayak di negara kita.... tpi klo d bloop bda lagi critanyaa...
:D
ijin baca.....

KraKen said...

Apa itu suara udara yang keluar dari aliran sungai dan gua didasar laut??

PHENOMENA said...

Suaraaaaaa Misteriiiiiii......!

(Kuis apa ini apa itu)

Vahn Saryu said...

@Metalmorph
Setahu saya tidak ada gunung berapi di wilayah sana CMIIW, tapi kemungkinan selalu ada :)

@Kraken
Di sumber yang saya baca,malah ada yang berpendapat itu suara Kraken atau Leviathan, hihihi

@Phenomena
Haha, kok jadi humoris gini???

X-Zone said...

Bro td saya udh denger rekamannya,menurut saya sich itu seperti gelembung udara saja yang mungkin dikeluarkan oleh ikan

Andika said...

Mungkin bertabraknya arus bawah air laut :D.

499 said...

kayak suara angin yang kencang dan terus menerus ya? apa itu bunyi air? daripada kyk gelembung pecah, lebih mirip bunyi sesuatu yang bergeser ato jatoh

Vahn Saryu said...

@X-Zone
Entahlah, namun Jika memang suara gelembung dari ikan, peneliti dari NOAA pasti akan mengetahuinya karena frekuensi suara gelembung dengan Bloop berbeda

@Andika
MEnurut NOAA sih, frekuensinya mirip dengan yang dikeluarkan makhluk hidup, namun dengan intensitas yang lebih tinggi

@499
Menurut sumber saya sih, file pertama adalah file aslinya, seang yang kedua dipercepat 16x bro, saya sendiri setuju jika suaranya mirip dengan suara angin, tapi ada sesuatu yang mengganjal di pikiran saya ketika mendengar rekaman yang kedua :)

jemon said...

Aduh ada yg jwb paus kentut..
Haha..
Panas dalam kali, Abis makan cumi2 pedas.

Jd itu masih suara UFO dong.
(Unidefintied Fart Object)

Andika said...

Apa itu Vahn yang mengganjal pikiran kamu

Andika said...

Oh ya kamu jangan terpaku dengan sumber. Karena sumber bisa jadi salah. Jika spekulasi kamu betul, bisa2 jadi sumber. Kalau tidak salah pendapat NOOA sgt banyak dan tidak berpatokan kepada suara makhluk hidup.

Ngomong2 ada berapa tempat yang diambil sampel suaranya. Saya juga melihat di daftar cryptid dan Bloop salah satunya,

Vahn Saryu said...

Saya tidak terpaku dengan sumber Dik, kebanyakan sumber hanya saya gunakan untuk menceritakan kisahnya
Mengenai rekaman tersebut, menurut saya ada yang janggal.
Saya menggunakan software pengedit suara dan mencoba untuk mempercepat file aslinya menjadi seperti file kedua, dan ternyata hasilnya berbeda.
Nah, saya jadi bingung mana yang benar, apakah file pertama benar - benar file aslinya, atau file kedua adalah suara yang lain, atau software saya membuatnya berbeda? kapan2 akan saya sertakan file audio hasil editan software di kompi saya

Andika said...

Jujur saya sangat tertarik dengan cerita kamu yang satu ini. Jadi saya tunggu pemecahannya

Anonymous said...

bang di mana suaranya?

ga kedengeran tuh di kedua file tsb....

499 said...

apa yang mengganjal di pikiran bang Vahn setelah mendengar yg kedua?

Vahn Saryu said...

@Anonymous
Masa sih kdua filenya tdk kdngran?di file prtma memang tdk trdngr krn frkuensiny trllu kcil,tp di file kdua lmyn trdngr bro krn sdh diedit

@499
Rkman fle kdua brbeda dgn rkman hsil editan sy dgn rncian yg sma(dprcpat 16x),kpn2 akn sy srtkn fleny :)

Kuliner said...

Paling Suara Binatang Laut.. Jadi Ga Aneh Ah..

Anonymous said...

@kuliner
Memang menurut pakar ilmu pengetahuan itu adalah suara organisme "HIDUP" Walaupun begitu suara binatang terkeras di dunia "paus biru" tidak sanggup membuat suara seperti itu jadi yah "lautan memang luas kita tidak tahu apa yang hidup didalamnya"

Anonymous said...

yg jelas masih banyak mahluk jenis lain didasar laut sana... dan ukuran pasti lebih besar dari ikan paus... itu bisa saja .. apalagi jika mahluk tsb mahluk bawah laut yg tidak pernah muncul kepermukaan

fauzi shinoda said...

ane tau gan, pasti itu suara kentut'y davy jones

Anonymous said...

eh... mas... klo mau misteri ini dipecahkan... mending amerika pasang bom nuklir di situ, ledakin terus tunggu... kalo masih ada suaranya... berarti itu suara alam, tapi kalo NGGAK.... hiii, itu suara monster...

Anonymous said...

Yg bikin misterius nya tuh suara nya bisa terdeteksi dri kejauhan 3000 mil, klo emg itu disebabkan oleh makhluk hidup, kayaknya gk mungkin bgt deh... paus biru sudh dicatat sbg makhluk terbesar dilautan.. dan mungkin bloop itu bisa saja gempa es kali gan....

Yudi Russdianto said...

gan gw mau ngasih tau, ya gara gara gw masangn top tv kan jadi ada channel natgeographic channel/ngc. gw liat pas ada juga acara ini gan bloop, dan ini sebenernya suara duyung asli yang bentuknya bukan perempuan maupun laki laki melainkan, kera air yang telah berevolusi sekian lama sehingga mempunyai tangan berselaput,ekor seperti lumba lumba,dan wajah hanya berkulit abu abu dan ada krista di tengkoraknya. jadi sebenernya mahluk duyung ini masih di rahasiakan sama pihak sono, pas ada ilmuwan nemuin bangkai duyungnya, bangkainya langsing disita ama pemerintahnya jadi ini suara duyung asli.

Unknown said...

Saranku sih , pihak usa membuat kapal selam untuk ekspedisi dalam laut -_- , dan kapal selam tersebut di ciptakan dalam keadaan dimana si bloop ini hidup . Ntah kapal selam kuat berapa kedalaman di dalam laut , tapi mungkin bisa di kembangkan lagi -_- . Berapa sih kedalaman dari tempat si bloop ini ? 2000 meter ? atau 10rb meter ?