Saturday, April 24, 2010

Tyrannobdella rex, Lintah Raksasa Dari Amazon

Alam mempunyai sejuta keajaiban yang tidak dapat kita duga sebelumnya, mulai dari dunia flora hingga dunia fauna. Mungkin salah satu dari keajaiban fauna itu adalah Lintah raksasa ini.
Dikenal dengan nama ilmiah Tyrannobdella rex, lintah ini tampak unik karena memiliki 8 gigi yang mirip taring. Lintah ini ditemukan 3 tahun lalu, dan anda tidak akan menyangka bagaimana pertama kalinya lintah ini ditemukan, yaitu dari hidung seorang gadis yang sedang mandi di sungai,OOuchh...

Tyrannobdella Rex

Meskipun ada lebih dari 600 spesies lintah, diduga masih banyak lagi spesies lintah yang belum ditemukan hingga saat ini. Lintah ini diduga kerabat dari jenis lainnya yaitu Dinobdella ferox, sejenis lintah dari Taiwan. Tidak seperti lintah lannya, lintah ini memiliki 1 baris gigi, terdiri dari dari 8 gigi dengan panjang kurang lebih 0.13mm. Bahkan, karena karakteristik giginya, penemunya memberikan nama mirip dengan dinosaurus karnivor terbuas pada masanya, yaitu Tyrannosaurus Rex.

Siklus Hidup Lintah


Lintah ini hidup dengan menghisap darah dan kebanyakan menempel di hidung inangnya. Jika lintah lain "menjatuhkan diri" saat kenyang, lintah ini akan terus menempel di hidung hingga mencapai ukuran 7 cm. Menurut wikipedia.com, tempat favorit hewan ini adalah hidung, mulut, tenggorokan, bahkan ada yang ditemukan di sistem genital mamalia. Kebayang kan bagaimana jika kalian terinfeksi lintah ini? Sayang saya tidak dapat menemukan sumber beritanya.


Gejala

Meskipun lintah ini disebut lintah raksasa, ukurannya tetap saja kecil. Dengan ukurannya seperti itu, hewan ini akan sulit dideteksi jika sudah menempel di hidung. Orang yang terinfeksi akan mengalami sakit kepala yang hebat.

Penutup

Artikel ini mungkin tidak menarik bagi kalian, tetapi setidaknya kita tahu bahwa masih banyak flora maupun fauna yang belum kita ketahui diluar sana. Anggap saja ini sekedar pengetahuan tambahan buat kita agar kita tidak bingung jika kelak menemukan hewan ini,he..hee.hee. Terima kasih atas kunjungannya.

29 comments:

Lica Lawliet said...

Artikel ini mungkin tidak menarik bagi kalian

anda salah ! saya sangat tertarik dengan artikel2 seperti ini ! keep posting bro ! :)

Vahn Saryu said...

@Lica
Thanks atas kunjungannya ya,saya senang kalo pstingan sy brguna bgi org lain..

my city_van said...

lam kenal ya mas vahn, nama panggilannya sama dengan misua saya....Van...mirip tapi tak sama...keep writing ya...

Mohammad Reza said...

Oh Jezz!! (sedang menirukan gaya Will SMith)What a weird animal!! Nice blog!

Vahn Saryu said...

@My city_van
Salam kenal juga,sering-sering mampir y?he..he

@Mohammad Reza
Thanks udh mampir

Shazie said...

Wow..great job, guys..
cuma fotonya kurang jelas....
keep posting ya...

zi said...

kebanyakan di hidung? kenapa harus dihidung? yang bikin istimewa apa? haha maap saya kurang mengerti

Lica Lawliet said...

@vahn : ya, sama2. sering2 posting makhluk2 seperti ini ya. hehehe :P

Vee Cry said...

Hmmm....

Makin banyak blog misteri yang menarik.
Termasuk myang ini !!!

Keep posting yaw !!!

Btw, tolong postingin tentang Lycans dunks....

anakkucing said...

saya mampir ke sini abis jalan2 dari blog enigma.. ^^

postingan yang beginian menarik bro, sarat pengetahuan.. gut job n keep posting! ^0^

Naky said...

I Like it ... Keep Posting ^^ .

Anonymous said...

keren kok. yg kayak ginian yg asik :D keep posting :D

Vahn Saryu said...

@Shazie
Gambarnya memang kurang jlas krn efek zoom,jd maaf y klo blur

@zi
Kbnyakan infksi memang mlalui hdung,krna di hdung ada smacam membran(sy lpa namanya,he..he)yg mnjadi fvorit si lntah

@Lica
Ok,msih bnyak kq makhluk2 unik lainnya :)

@vee cry
Hmm..kalo g salah lycans adalah sebutan lain dr werewolf kn?sprtinya menarik

@anakkucing
Thanks udah mampir :)

@Naky
selamat dtang di blog sya yg sderhana ini :)

@anonymous
Welcome brother..

Anonymous said...

kenapa harus di idung ??
apa si lintah itu pecinta upil ?? wkwkwkwk
aduh . saya jadi parno nih dritdi megangin idung .

Anonymous said...

tomcat berkata...jyiaaaah....

lintah raksasa-nya nempel di idung...weleh-weleh...jijay euy...pasti dikira upil raksasa he he he.
baydewey aniwey busway, ama tuh dengan yang diatas gambar ngga jelas, ngga keliatan raksasa-nya terus siklus-nya juga bingung, kaga tau maksud gambarnya...keep posting...cuma saran buat perbaikan aj..c u

Anonymous said...

tomcat berkata...jyiaaaah....

lintah raksasa-nya nempel di idung...weleh-weleh...jijay euy...pasti dikira upil raksasa he he he.
baydewey aniwey busway, ama tuh dengan yang diatas gambar ngga jelas, ngga keliatan raksasa-nya terus siklus-nya juga bingung, kaga tau maksud gambarnya...keep posting...cuma saran buat perbaikan aj..c u

Anonymous said...

wah, bagus...... bagus......

selain lintah Tyranno, ada juga lho binatang yang buat kita merinding dengernya.

namanya ikan candiru yang suka ngisep darah inangnya lewat organ genital inangnya. adanya di brazil.

wew......


TTD:Aeshnir

Vahn Saryu Personal Blog said...

@Aeshnir
Ya, ikan candiru memang lebih mengerikan daripada lintah ini, karena satu - satunya cara untuk mengobati jika terinfeksi adalh lewat operasi, kebayang kan ngerinnya?

putri_maulatiwi said...

geli ihhh..... >_<

Vahn Saryu Personal Blog said...
This comment has been removed by the author.
Neo of Thunder said...

SIIP!!!~

makasii M.r. Vahn ^^

aku suka postingan ini.

Lica Lawliet said...

oh ya, setuju sama Aeshnir. candiru, ikan kecil yg mematikan. karena ikan ini, saya jd semakin tidak ingin main2 di sungai. hehehehe :P
tidak tertarik buat bahas tentang ikan ini Vahn? atau tentang Frilled Shark. saya penasaran sama ikan itu. hehehe :)

Anonymous said...

abis jalan2 di blog Enigma, nemu ni blog bagus juga n gak kalah lho..keep posting bro..

Anonymous said...

Izin copas untuk forum forjie.com yah bro untuk menambah wawasan, okeh ...

Vahn Saryu Personal Blog said...

@ Anonymous
Silahkan bro

Andika said...

Good Posting man, Follow blog gw juga ya baru 5 hari nih belum ada yang comment dan segala macem, :(, ckckckckckck.

hehehehehe... kayaknya kita mesti sama2 berjuang nih sama2 masih seumur jagung.

Andika Hermawan(universe)

Ryani Sisca Pertiwi. said...

keep posting! I do love your blog! jarang2 ada blog yg bagi2 informasi kaya gini :D

Senja Pratama said...

bagus srikelnya,,,
posting yang lain lg ya,,, yang lebih ekstrim..

Anonymous said...

Into the one single monthly repayment is made against
consumer credit debt consolidation this loan. This will help you identify errors related to identity
theft and other issues.

My web-site: ibrplan.angelfire.com